AUCKLAND, Neuseeland (AP) – Hoskins Sotutu erzielte zwei Versuche, um den in Auckland ansässigen Blues am Samstag zu einem 46:7-Sieg gegen die ACT Brumbies zu verhelfen, was die Kluft zwischen den besten neuseeländischen und australischen Teams im Super Rugby Pacific deutlich machte.

Die Blues und Brumbies gingen gemeinsam auf dem zweiten Platz hinter den ungeschlagenen Hurricanes ins Spiel. Doch nach unentschlossenen ersten zehn Minuten dominierten die Blues ihre Gegner bei nassen und rutschigen Bedingungen einfach und holten ihren größten Sieg aller Zeiten gegen die Canberra Brumbies.

Nach einem Tag mit sintflutartigen Regenfällen in Auckland schien sich das Spiel zu einem spannenden Wettkampf zu entwickeln. Stattdessen behielten die Blues den Ball in der Hand und die Brumbies, die beste Mannschaft Australiens, konnten nicht mit den großen Ballträgern der Blues, darunter Sotutu und Caleb Clarke, mithalten.

Bis zur Halbzeit hatten die Blues drei Versuche erzielt, darunter Sotutus Doppelpack, und die Brumbies waren gezwungen, viermal so viele Tackles wie ihre Gegner durchzuführen. Sotutu ist nach neun Runden des Turniers mit acht Versuchen der beste Try-Scorer.

Die zweite Halbzeit war nicht einfacher. Die Blues punkteten innerhalb von fünf Minuten nach Wiederbeginn und dann noch zwei weitere im dritten Viertel, als die Brumbies ihren kleinen Ballbesitzanteil durch schlechtes Handling verspielten.

„Ich denke, seit Beginn der Saison haben wir viel aufgebaut, und am Ende der Bye-Woche mussten wir dort weitermachen, wo wir aufgehört haben“, sagte Sotutu.

„Wir wissen, dass wir das Carry-and-Clean-Spiel sehr gut spielen können, und wir wussten, dass es angesichts des Wetters eine Stärke sein würde.“

Die Brumbies hätten in der sechsten Minute ein Tor erzielen müssen, als Flügelspieler Ollie Sapsford in einem Eins-gegen-Eins mit seinem Blues-Markierer Raum bekam, aber angegriffen wurde.

Der Blues-Scrum-Half Taufa Funaki wurde während des Spielzugs zu Fall gebracht, aber an einem Wendepunkt im Spiel erzielte Sotutu seinen ersten Versuch, wobei die Blues einen Mann besiegten.

In der 32. Minute raste Clarke über seinen linken Flügel und punktete als erster Receiver aus einem Fünf-Yard-Gedränge, dann vollendete Sotutu kurz vor der Halbzeit und nach einer Phase des Chaos für die Brumbies seinen Doppelpack.

Sapsford schoss einen Cole-Forbes-Kick vor dem eigenen Tor. Die Brumbies verteidigten das Gedränge, aber nachdem sie ein Drop-Goal gewonnen hatten, schnappte sich Flyhalf Noah Lolesio den Ball bis zum Maximum und bescherte den Blues ein weiteres Gedränge, aus dem Sotutu punktete.

Die Blues führten zur Halbzeit mit 24:0 und hielten den Druck in der zweiten Halbzeit aufrecht, unterstützt durch eine Gelbe Karte in der 50. Minute, die dem erfahrenen Brumbies-Profi James Slipper zugesprochen wurde.

Backrower Dalton Papali’i und Hooker Ricky Riccitelli erzielten in der Lineout-Runde nach Elfmeterschießen Tore, wodurch die Führung der Blues auf 41:0 ausgebaut wurde. Dank eines Versuchs von Luke Reimer in der 64. Minute kamen die Brumbies endlich ins Spiel.

Ersatznutte Kurt Eklund erzielte kurz vor der Halbzeit den letzten Versuch der Blues.

Zu Beginn des Wochenendes verlängerten die Hurricanes ihren erfolgreichen Saisonstart mit einem 38:15-Sieg über Drua aus Fidschi auf acht Spiele, und die Queensland Reds besiegten die Dunedin Highlanders mit 31:0.