Die Tore von Lindsey Horan, Jenna Nighswonger und Jaedyn Shaw in der ersten Halbzeit bescherten der Frauen-Nationalmannschaft am Sonntag einen 3:0-Sieg gegen Kolumbien in einem physischen CONCACAF W Gold Cup-Viertelfinale vor 16.746 Zuschauern im BMO-Stadion.

Mit diesem Sieg erreichen die USA das Halbfinale des Gold Cups am Mittwoch in San Diego, wo sie auf den amtierenden Olympiasieger Kanada treffen. Kanada besiegte Costa Rica am Samstag im Viertelfinale dank Evelyne Viens‘ Verlängerungstor mit 1:0.

Mexiko, das am Sonntag im anderen Viertelfinale mit 3:2 gegen Paraguay siegte, trifft am Mittwoch im Halbfinale auf Brasilien. Die Seleção qualifizierte sich am Samstag durch einen 5:1-Sieg gegen Argentinien.

Die Vereinigten Staaten erzielten in der 13. Minute den ersten Treffer, als Horan seinen Elfmeter in die rechte untere Ecke schoss. Horan verursachte den Elfmeter, als ihr Pass Alex Morgan tief in den Strafraum beförderte, wo sie von der Kolumbianerin Jorelyn Carabalí zu Fall gebracht wurde. Nachdem er den Ball auf der Stelle gepackt hatte, beschloss Morgan, ihn Horan zuzuspielen, der zum zweiten Mal im Turnier ein Tor erzielte.

Neun Minuten später verdoppelten die USA die Führung, als eine lange Flanke in den Strafraum von einem kolumbianischen Verteidiger abgelenkt und in den Lauf von Nighswonger gelenkt wurde, dessen einmaliger Schuss vom linken Flügel den langen Pfosten berührte und zum zweiten Gold Cup aufs Tor köpfte Ziel.

Shaw erzielte in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit das 3:0, indem er eine flache Flanke von Trinity Rodman bediente und aus der Strafraummitte umlenkte. Und es hätte noch schlimmer kommen können, als Horan kurz vor dem Halbzeitpfiff einen Freistoß an den Pfosten schoss.

Die amerikanische Verteidigerin Jenna Nighswonger (3) schießt und punktet an der kolumbianischen Verteidigerin Carolina Arias vorbei.

Die amerikanische Verteidigerin Jenna Nighswonger (3) schießt und punktet am Sonntag in der ersten Halbzeit an der kolumbianischen Verteidigerin Carolina Arias vorbei.

(Marcio José Sanchez / Associated Press)

Im ersten Viertelfinale am Sonntag verlängerte Mexiko seine ungeschlagene Serie unter Trainer Pedro López auf 23 Spiele, dank zweier Tore von Lizbeth Ovalle – eines in jeder Halbzeit – eines weiteren von Karen Luna und einer starken Leistung im Tor von Esthefanny Barreras.

Auch Mexiko beendete seine Shutout-Serie in der 775. Minute vor dem Gegentreffer, indem Barreras zu Beginn der zweiten Halbzeit den Elfmeter von Pirayú Martínez mit einer tollen Parade parierte und dann einen weiteren Abprallversuch abwehrte. Sie erhielt auch Hilfe von ihren Teamkolleginnen Greta Espinoza und Rebeca Bernal, die wenige Augenblicke später nach einer Ecke großartige Paraden auf der Linie machten.

In der 64. Minute brach die in der zweiten Halbzeit eingewechselte Camila Barbosa endlich den Bann, indem sie einen Schuss nach einer Ecke für Paraguay abwehrte und Mexikos Führung auf 2:1 verkürzte.

Nach Ovalles zweitem Tor in der 69. Minute kam Rebeca Fernández, deren Tor bei den Panamerikanischen Spielen im Oktober das letzte war, das Mexiko vor Sonntag zuließ, drei Minuten später eingewechselt und verkürzte die Führung auf ein Tor. Aber Paraguay kam nicht annähernd heran.

Ovalle hat im Turnier fünf Tore geschossen und liegt damit gleichauf mit der Kanadierin Adriana Leon an der Spitze des Turniers.