CHAPEL HILL, N.C. – Nach einer großartigen ersten Halbzeit sah RJ Davis keinen Grund, nachzugeben.

Davis erzielte in einer fesselnden zweiten Halbzeit vier 3-Punkte-Würfe in Folge auf dem Weg zu seinem Karrierehoch von 42 Punkten, und North Carolina Nr. 9 wehrte Miamis Ausrutscher am Montagabend mit 75:71 ab.

„Ich habe mich die meiste Zeit des Spiels gut gefühlt“, sagte Davis. „Ich kam gut raus. Da ich eine gute erste Halbzeit hatte, habe ich mir gesagt, dass ich weiter dran bleiben soll. Ich war aggressiv und die Schüsse fielen. Für mich bedeutet eine solche Leistung heute Abend alles.“

Davis, ein Senior Guard, stellte im Smith Center einen Punkterekord auf und übertraf damit die 40 Punkte des ehemaligen Tar Heels All-American Tyler Hansbrough gegen Georgia Tech im Jahr 2006.

Davis war der einzige Spieler der Tar Heels (22-6, 14-3 Atlantic Coast Conference), der zweistellig punktete, was erst das vierte Mal in den letzten 25 Saisons war, dass UNC ein Spiel mit nur einem Spieler zweistellig gewann zum ersten Mal seit 2011, laut einer Studie von ESPN Stats & Information.

„Es waren nicht nur seine Punkte“, sagte Tar Heels-Trainer Hubert Davis. „Ich fand ihn in der Defensive großartig, er hat sich um den Ball gekümmert. Wir brauchten jeden Moment seiner 42.“

Norchad Omier hatte 22 Punkte, Bensley Joseph erzielte 21 und Kyshawn George fügte 14 hinzu und führte damit Miami an (15-14, 6-12), das sein siebtes Spiel in Folge verlor.

Omier verfehlte einen Hook-Shot in der Bahn, der etwa 45 Sekunden vor Schluss den Punktestand hätte ausgleichen können. Dann erhielt North Carolina in den letzten 25 Sekunden zweimal Offensiv-Rebounds bei verpassten Freiwürfen.

„Es war eine mutige Leistung unsererseits“, sagte Miami-Trainer Jim Larranaga. „RJ Davis hatte jedes Mal eine Antwort, wenn wir einen Lauf machten.“

North Carolina baute mit drei verbleibenden Spielen der regulären Saison seinen ACC-Vorsprung auf 1½ Spiele vor dem Zweitplatzierten Duke aus.

Davis hatte die meisten Punkte für einen Tar Heels-Spieler, seit Shammond Williams 1998 bei einem Doppelsieg in der Verlängerung an der Georgia Tech 42 Punkte erzielte.

„Er hat uns auf die Füße gestellt und die Kontrolle über das Spiel übernommen“, sagte North Carolina-Stürmer Harrison Ingram. „RJ hat den Ball genommen und [let’s] Sehen Sie, was er tut.

Miami kam nach einer 64-50-Führung näher heran, obwohl Davis seine Explosion mit vier 3-Punkte-Würfen in etwas mehr als drei Minuten vollendete und sich vor der Vier-Minuten-Marke einen 13-Punkte-Vorsprung für die UNC sicherte.

„Ich bin einfach eingesperrt, habe einfach Vertrauen in mich selbst und meine Chance“, sagte er.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit ging North Carolina mit 50:38 in Führung, bevor Miami die nächsten acht Punkte erzielte.

Davis, der in dieser Saison vier Mal 20 oder mehr Punkte in einer Halbzeit erzielte, brachte die Tar Heels zur Pause mit 37:32 in Führung. Er erzielte 18 der ersten 28 Punkte North Carolinas.

Er hatte gerade am Samstag in Virginia seinen zweitniedrigsten Punktestand (12) der Saison gebrochen.

„Ich glaube an mich“, sagte Davis. „Ich glaube an meine Arbeit. Und vor diesem Spiel wusste ich, dass ich gut sein würde, wenn es ums Ballschießen geht.“

Das Spiel markierte die größte Lücke in der Geschichte North Carolinas zwischen seinem besten Torschützen und seinem zweitbesten Torschützen (Ingram hatte acht Punkte).

Die Associated Press hat zu diesem Bericht beigetragen.