DALLAS (AP) – Mason Marchment erzielte zum ersten Mal seit dem ersten Spiel der Playoffs ein Tor und die Dallas Stars besiegten die Edmonton Oilers am Samstagabend mit 3:1 und erreichten das Finale der Western Conference mit jeweils einem Spiel.

Marchment beendete das Unentschieden bei 3:41 des dritten Spielabschnitts, als er einen Schuss abwehrte, der durch die Beine von Verteidiger Vincent Deshamais ging, dann vom Eis abprallte und zwischen dem rechten Arm und dem Körper von Torwart Stuart Skinner hindurchging. Stars-Verteidiger Ryan Suter, dessen 1.444 reguläre Saisonspiele ohne Stanley-Cup-Titel die meisten aktiven Spieler sind, schoss den Puck knapp innerhalb der blauen Linie gegen die Bande, als Marchment abwich.

Stars-Kapitän Jamie Benn erzielte 2:03 vor Schluss ein Tor und bereitete das leere Tor von Esa Lindell vor. Wyatt Johnston hatte zwei Assists.

Dallas-Torwart Jake Oettinger stoppte etwa 3 1/2 Minuten vor Schluss 28 Schüsse, darunter eine Handschuhparade bei Mattias Ekholms Schuss, und holte etwa eine halbe Minute später auch den Weitschuss des Edmonton-Verteidigers zurück.

Connor Brown erzielte das Edmonton-Tor. Skinner, der die letzten drei Spiele gewonnen hatte, nachdem er in der letzten Runde zwei Spiele verloren hatte, stoppte 22 Schüsse.

Spiel 3 findet am Montagabend in Edmonton statt, wo die Stars bei ihrer einzigen Reise dorthin in dieser Saison mit 4:3 gewannen. Es war der 2. November während des 3-9-1-Starts der Oilers, der dazu führte, dass Jay Woodcroft als Trainer entlassen und durch Kris Knoblauch ersetzt wurde.

Es war das siebte Mal in Folge, dass die Stars im zweiten Spiel einer Best-of-Seven-Playoff-Serie auftraten, nachdem sie eine Niederlage erlitten hatten, darunter alle drei in der Nachsaison. Marchment hatte bei der 3:4-Niederlage gegen Vegas in Spiel 1 der Playoffs am 22. April ein Tor erzielt, Spiel 2 mit einer unbekannten Verletzung verlassen und dann sechs Spiele verpasst, bevor er in Spiel 2 der zweiten Runde gegen Colorado zurückkehrte.

Edmontons Center Leon Draisaitl blieb torlos und beendete seine Playoff-Torserie nach 13 Spielen. Dies lag nur knapp unter dem Franchise-Rekord von Mark Messier aus dem Jahr 1988.

Zu Beginn des ersten Drittels fielen die Tore der Teams im Abstand von 44 Sekunden.

Benn punktete bei Dallas’ erstem Torschuss des Spiels, mit einem Handgelenksschuss von der Oberseite des rechten Kreises, der bei 3:39 des Spiels an Skinner vorbei und in die untere linke Ecke des Netzes flog.

Edmonton revanchierte sich, als Brown nach einem Rebound von Cody Cecis Schuss ein Tor erzielte, nachdem er zunächst den Puck von Brown erhalten hatte. Es war Browns erstes Playoff-Tor und das einzige weitere, das er 2018 für Toronto gegen Boston erzielte.

Nach einem 0:5 im Powerplay im Eröffnungsspiel der Serie, einschließlich einer doppelten kleinen Strafe in den ersten Sekunden der ersten Verlängerung, die ihnen vier Minuten Vorsprung verschaffte, konnten die Stars in ihrem einzigen Powerplay des Spiels kein Tor erzielen . 2.

Damit verlängerte sich die Erfolgsserie von Edmonton auf 20 Elfmeterschießen in mehr als sechs Spielen, seit in Spiel 3 der Zweitrundenserie gegen Vancouver ein Powerplay-Tor möglich war.