ST. PETERSBURG, Florida – Josef Newgarden dominierte den Firestone Grand Prix von St. Petersburg und führte 92 von 100 Runden, während das Team Penske einen großartigen Tag beim Saisonauftakt der NTT IndyCar Series hatte.

Newgarden gewann mit mehr als 6 Sekunden Vorsprung vor Pato O’Ward. Die Penske-Teamkollegen Scott McLaughlin und Will Power belegten die nächsten beiden Plätze, Colton Herta komplettierte die Top Fünf.

Alex Palou, Felix Rosenqvist, Alexander Rossi, Scott Dixon und Rinus VeeKay vervollständigen die Top 10.

Es ist der erste Sieg auf einem Straßenkurs seit mehr als zwei Jahren für Newgarden und der zweite in St. Pete für den zweifachen Serienmeister (der hier 2019 gewann).

Es war der dritte Saisonauftaktsieg in diesem Jahr für Teambesitzer Roger Penske, dessen Porsche-Sportwagenteams letzte Woche in Katar das Rolex 24 in Daytona und das dortige Langstrecken-Weltmeisterschaftsrennen gewannen.

Nachdem er letztes Jahr mit Newgarden sein 19. Indy 500 gewonnen hatte, schloss Penske auch die NASCAR-Saison 2023 mit einer Pokalmeisterschaft für Ryan Blaney ab.

Runde 70

Josef Newgarden führt den Firestone Grand Prix von St. Petersburg 30 Runden vor Schluss an, nachdem er kurz vor der dritten Warnflagge des Rennens einen Boxenstopp eingelegt hatte.

Das Gelb flog in Runde 69, nachdem Linus Lundqvist in Kurve 10 in der Reifenbarriere landete. Nach einer Untersuchung des Vorfalls bestraften die IndyCar-Stewards Romain Grosjean wegen vermeidbaren Kontakts mit Lundqvist. Grosjean, der sein Debüt bei Juncos Holling Racing gab, verbüßte eine Durchfahrtsstrafe und schied anschließend 14 Runden vor Schluss aus.

Newgarden hatte in Runde 65 während eines Zyklus mit grüner Flagge angehalten, der in Runde 64 begann und Alexander Rossi und Grosjean anhielten.
Newgarden, der nach seinem Sieg im Jahr 2019 zum zweiten Mal den Auftakt von St. Pete’s gewinnen wollte, rückte auf den ersten Platz zurück, nachdem Colton Herta eine Runde später an die Box kam.

Beim Neustart in Runde 73 lag der zweifache IndyCar-Champion vor Pato O’Ward, Herta, Scott McLaughlin und Felix Rosenqvist.

Runde 50

Josef Newgarden hat die Kontrolle über den Firestone Grand Prix von St. Petersburg und führt zur Hälfte des Auftakts der NTT IndyCar Series.

Der Team-Penske-Star startete von der Pole-Position und führte 43 der ersten 50 Runden auf der Suche nach seinem ersten Sieg auf einem Straßenkurs seit fast zwei Jahren.

Pato O’Ward liegt mit 1,0816 Sekunden Rückstand auf dem zweiten Platz, gefolgt von Felix Rosenqvist, Scott McLaughlin und Colton Herta.

Titelverteidiger Marcus Ericsson schied aus dem Rennen aus, als sein Dallara-Honda Nr. 28 kurz nach der Halbzeit auf dem sechsten Platz die Leistung verlor.

In den ersten 50 Runden gab es zwei gelbe Flaggen für Zwischenfälle mit nur einem Fahrzeug.

Runde 38 – Zweite Verwarnung

Als die Halbzeit des Firestone Grand Prix von St. Petersburg näher rückte, übernahm der Pole-Sitter Josef Newgarden beim IndyCar-Saisonauftakt die Führung zurück.

Der Team-Penske-Fahrer übernahm den Spitzenplatz für den Neustart in Runde 38, als Christian Lundgaard während der zweiten Verwarnung des Rennens an der Spitze liegen blieb, was auf den Stopp von Sting Ray Robb in der ersten Kurve zurückzuführen war.

60 von 100 Runden vor Schluss liegt Newgarden mit 0,7019 Sekunden vor Pato O’Ward. Felix Rosenqvist, Scott McLaughlin und Colton Herta runden den Top-Tauchgang ab.

Runde 29

Die erste gelbe Flagge beim Großen Preis von St. Petersburg brachte die Startreihenfolge durcheinander, da fast das gesamte Feld an der Box landete.

Nachdem Josef Newgarden die ersten 28 Runden von der Pole-Position aus angeführt hatte, verließ er die Box hinter Colton Herta und Felix Rosenqvist.

Christian Lundgaard, der nach einem Reifenschaden in der ersten Runde an die Box zurückgekehrt war, übernahm die Führung, indem er vor Rosenqvist, Herta, Newgarden und Pato O’Ward auf der Strecke blieb.

Nach dem Neustart in Runde 30 überholte Newgarden schnell Herta und Rosenqvist und wurde Zweiter hinter Lundgaard.

Die erste Verwarnung galt Marcus Armstrong, dessen Dallara-Honda Nr. 11 in Kurve 10 mit den Reifenbarrieren in Berührung kam.

Runde 20

Auf der Suche nach seinem ersten Straßenkurs-Sieg seit fast zwei Jahren führte Josef Newgarden in seinem Dallar-Chevrolet Nr. 2 die ersten 20 Runden des Firestone Grand Prix von St. Petersburg von der Pole-Position aus an.

Newgarden, dessen jüngster Straßenrennsieg im April 2022 in Long Beach errungen wurde, wird von Felix Rosenqvist verfolgt, der bei seinem Meyer Shank Racing-Debüt im Dallara-Honda Nr. 60 eine Sekunde zurückliegt.

Colton Herta, Pato O’Ward und Marcus Ericsson (bei seinem ersten Start für Andretti Global) vervollständigen die Top Fünf, gefolgt von Scott McLaughlin, Rinus VeeKay, Romain Grosjean, Will Power und Marcus Armstrong.

Newgarden wurde letztes Jahr durch schlechte Ergebnisse auf Straßen- und Stadtkursen beeinträchtigt und schaffte in den 12 Rennen außerhalb des Oval-Zeitplans nur einen Podiumsplatz (wo er vier Siege holte).

Abgesehen von einem Reifenschaden in der ersten Runde bei Christian Lundgaard kam es zu keinem Zwischenfall, da das Rennen mit 20 aufeinanderfolgenden Runden bei Grün begann.

Runde 1

Die 20. Ausgabe des Großen Preises von St. Petersburg ist im Gange und eröffnet die Saison 2024 der NTT IndyCar Series.

Zum ersten Mal seit fast zwei Jahren von der Pole-Position gestartetJosef Newgarden führte das Feld mit einem sauberen Start zum Grün an (nachdem es beim letztjährigen Rennen in der ersten Runde zu einer Massenkarambolage mit mehreren umherfliegenden Autos kam).

Christian Lundgaard erlitt in der ersten Runde einen Reifenschaden am rechten Hinterreifen, was Fahrer Rahal Letterman Lanigan zwang, seinen Dallara-Honda Nr. 45 an die Box zu bringen. Lundgaard konnte die Reifen ohne Schaden wechseln, kehrte aber mit einer Runde Rückstand als Letzter auf die Strecke zurück.

ERSTE LINIE: Das 27-Wagen-Starterfeld für den St. Pete GP

Rookie Christian Rasmussen hatte Kupplungsprobleme, die ihn von den Paraderunden abhielten, aber der Indy NXT-Champion von 2023 konnte die Startaufstellung rechtzeitig vor der grünen Flagge verlassen.

Roger Penske, Inhaber der IndyCar Series, sagte NBC Sports vor dem Rennen, dass die Menschenmenge in St. Pete die größte in der Geschichte des Rennens sei.

Das 100-Runden-Rennen wird auf NBC ausgestrahlt und auf Peacock übertragen.