EDMONTON, Alberta (AP) – Zach Hyman erzielte in seinem ersten Playoff-Hattrick drei Tore und einen Assist, Connor McDavid fünf Assists und die Edmonton Oilers besiegten die Los Angeles Kings am Montagabend im ersten Spiel ihrer ersten Runde mit 7:4 die Playoffs. Serie.

Adam Henrique, Ryan Nugent-Hopkins, Leon Draisaitl und Warren Foegele erzielten ebenfalls Tore und Evan Bouchard lieferte vier Assists für die Oilers, die das erste Spiel ihrer letzten sieben Playoff-Serien verloren hatten und den Auftakt einer Heimserie nicht gewinnen konnten. Eis seit 1990.

Stuart Skinner beendete das Spiel mit 33 Paraden.

Mikey Anderson, Adrian Kempe, Pierre-Luc Dubois und Trevor Moore erzielten Tore für die Kings, die in den beiden vorangegangenen Spielzeiten jeweils in der ersten Runde gegen die Oilers ausgeschieden waren. Cam Talbot erzielte 38 Paraden.

Das zweite Spiel der Best-of-7-Serie findet am Mittwochabend statt.

Hyman, der wenige Minuten zuvor einen Schuss an den Pfosten abgegeben hatte, sorgte mit 6:52 in der ersten Halbzeit für den ersten Treffer. McDavid drehte einen Verteidiger und schickte dann einen Rückhandpass an Hyman vorbei, der Talbot besiegte. Hyman erzielte in der regulären Saison 54 Tore.

Edmonton erzielte weniger als drei Minuten später das 2:0, als Henrique, der zum Trade Deadline von Anaheim abgeholt wurde, einen perfekten Handgelenksschuss in die obere Ecke schoss und damit sein erstes Tor bei seinem ersten Playoff-Auftritt seit sechs Jahren erzielte. Henrique stellte einen Stanley-Cup-Playoff-Rekord für die längste Zeit zwischen Toren auf. Sein letztes Tor erzielte er 4.333 Tage zuvor, als er im sechsten Spiel der Stanley-Cup-Finals 2012 mit den New Jersey Devils spielte.

McDavid setzte seine Magie bei 4:50 des zweiten Drittels fort, als er noch einmal hinter dem Netz hervorkam und einen weiteren schönen Rückhandpass an Hyman vorbei für seinen zweiten Schlag des Abends schickte. Das Tor fiel kurz nach der bis dahin besten Chance der Kings, als Viktor Arvidsson bei einem Ausreißer von Skinner gestoppt wurde.

Edmonton erzielte in der zweiten Halbzeit mit 8:24 ein weiteres Powerplay-Tor, als Draisaitl Nugent-Hopkins durch die Hintertür zum 4:0 abwehrte.

Die Kings schafften es schließlich 9:04 vor Schluss in der zweiten Halbzeit aufs Spielfeld, als Anderson einen Weitwurf durch den Verkehr schickte, der an Skinner vorbei für sein erstes Playoff-Tor seiner Karriere vorbeiging.

Weniger als zwei Minuten später schien Los Angeles erneut zugeschlagen zu haben, doch eine Videobesprechung deutete darauf hin, dass Trevor Lewis ein Schuss vom Handschuh gerissen wurde und ins Netz ging.

Die Kings punkteten 2:04 vor Schluss in der Mitte des Spielabschnitts, als Kempe einen Schuss ins Netz schickte, der von Verteidiger Bouchard abgefälscht und ins Netz der Oilers gelangte, um den 4:2-Ausgleich zu erzielen.

Draisaitl erzielte in einem Powerplay nach 1:08 der dritten Minute aus einem schwierigen Winkel ein Tor.

Die Oilers erzielten bei 6:17 des dritten Drittels ihr drittes Powerplay-Tor, als Hyman eine Position an der Seite des Netzes einnahm und McDavid erlaubte, das Tor auf seinen Stock zu setzen. Hyman hat in dieser Saison vier seiner fünf Hattricks in seiner Karriere erzielt.

Die Kings verbesserten den Spielstand drei Minuten vor Spielende etwas, als Dubois’ Schuss, der das Tor verfehlte, den Schlittschuh von Verteidiger Darnell Nurse traf und Skinner überraschte.

Nachdem der Schläger des Oilers-Verteidigers Cody Ceci gebrochen war und den Kings tief im Edmonton-Territorium einen Ballverlust bescherte, traf Moore 71 Sekunden vor Schluss zum 6:4.

Die Kings zogen Talbot ab, aber Foegele traf ins leere Tor und besiegelte den Sieg.

Anze Kopitar spielte in seinem 93. Playoff-Spiel seiner Karriere und überholte Dustin Brown, Dave Taylor und Jonathan Quick und belegte damit den zweiten Platz in der Geschichte der Kings-Franchise. Er liegt nur ein Spiel hinter dem Playoff-Spitzenreiter aller Zeiten, Luc Robitaille.