PHOENIX (AP) – Anthony Edwards erzielte 40 Punkte, Karl-Anthony Towns fügte 28 hinzu und die Minnesota Timberwolves setzten sich spät ab, besiegten die Phoenix Suns am Sonntagabend mit 122-116 und gewannen die Playoff-Serie der ersten Runde.

Edwards erzielte 31 seiner Punkte in der zweiten Halbzeit und erzielte 13 von 23 Punkten aus dem Feld, darunter 7 von 13 aus der 3-Punkte-Distanz. Der 22-Jährige setzt seinen Aufstieg zum Star fort warf einen kraftvollen Einhand-Jam um Minnesota 2:14 vor Schluss einen Vorsprung von 115-111 zu verschaffen.

Phoenix würde sich nie erholen.

Die Wolves besiegten die Suns, obwohl Devin Booker bei 13 von 21 Schüssen 49 Punkte erzielte. Außerdem machte er 20 von 21 Freiwürfen. Kevin Durant fügte 33 hinzu, aber der Rest des Teams hatte Probleme.

Minnesota gewann trotzdem Trainer Chris Finch verlässt das Spiel spät im vierten Durchgang nach einer versehentlichen Kollision mit Wolves-Guard Mike Conley.

Es war ein knappes viertes Viertel, und die Suns glichen 4:30 vor Schluss durch Royce O’Neales 3-Zeiger den 107-Ausgleich aus. Edwards und Jaden McDaniels schlugen aufeinanderfolgende Dreier in der Ecke und verschafften den Wolves 3:20 vor Schluss einen Vorsprung von 113-109.

Die Wolves warten nun ab, ob sie in der zweiten Runde auf die Denver Nuggets oder die Los Angeles Lakers treffen.

Edwards machte gleich zu Beginn des dritten Durchgangs drei Punkte und McDaniels folgte mit einem kraftvollen Dunk, der Minnesota dabei half, einen Sechs-Punkte-Rückstand in eine 68-66-Führung umzuwandeln. Es war Teil eines großen Drittels für Edwards, der vier 3-Punkte-Würfe machte und 15 Punkte erzielte.

Booker antwortete mit 18 Punkten im Viertel und die Suns gingen im vierten Viertel mit 92:90 in Führung.

Die Suns warfen in der ersten Halbzeit verschiedene Blicke auf die Wolves und setzten zu unterschiedlichen Zeiten fünf Randspieler ein, um zu versuchen, die großen Männer Rudy Gobert und Towns vom Korb fernzuhalten.

Booker schlug am Summer einen Fallaway Jumper und verschaffte den Suns damit eine 61:56-Führung zur Halbzeit. Durant führte Phoenix vor der Pause mit 20 Punkten an, während Booker 17 hatte. Towns hatte 15 für die Wolves.

Suns-Guard Grayson Allen verpasste sein zweites Spiel in Folge wegen einer Knöchelverstauchung, die er sich in Spiel 1 zugezogen hatte und die er sich in Spiel 2 verschlimmerte. Er erzielte durchschnittlich 13,5 Punkte pro Spiel und führte die NBA während der regulären Saison mit 3 Punkten an.