BOSTON – Terrence Shannon Jr. erzielte 29 Punkte und Illinois erreichte zum ersten Mal seit 2005 die Elite Eight und besiegte Iowa State am Donnerstagabend im Halbfinale der East Region mit 72-69.

Shannon hatte in der ersten Halbzeit 20 Punkte für den drittgesetzten Illini (29-8), der nie zurückblieb. Er entkam für einen Dunk In den letzten Sekunden machte er dann zwei Freiwürfe, um Illinois dabei zu helfen, die zweitgesetzten Cyclones endlich aufzuhalten (29-8).

Illinois nahm zum vierten Mal in den letzten 40 Jahren an einem regionalen Finale eines NCAA-Turniers teil und trifft am Samstag auf den Titelverteidiger UConn, um ins Final Four zu gelangen. Die Huskies, Spitzenreiter besiegte San Diego State 82-52 während des ersten Eastern-Halbfinales.

Curtis Jones erzielte 26 Punkte und Keshon Gilbert 14 für Iowa State, das in March Madness einzog, nachdem es Houston um den Big-12-Turniertitel besiegt hatte.

Die Illini haben die letzten vier NCAA-Turniere unter dem Trainer im siebten Jahr, Brad Underwood, erreicht, der sie bis zu diesem Jahr nie über das erste Wochenende hinaus geschafft hatte. Coleman Hawkins erzielte 12 Punkte und war der einzige andere Spieler aus Illinois, der zweistellig war.

Der Vorsprung der Illini sank weniger als eine Minute vor Spielende auf 68-64, bevor ein Ballverlust von Milan Momcilovic an Shannon fiel, der 24 Sekunden vor Schluss einen zweihändigen Dunk machte.

Jones wurde bei einem 3-Punkte-Versuch gefoult und ließ alle drei Freiwürfe zum Stand von 70-67 zu, aber Shannon machte sechs Sekunden vor Schluss ruhig zwei Foulwürfe.

Die Cyclones hatten in der ersten Halbzeit offensiv Probleme und lagen zur Pause mit 36:26 zurück, fanden aber nach der Halbzeit den Durchbruch. Ein Gilbert-Floater brachte Iowa State 9:46 vor Spielende auf 51-49.

Gilbert bekam dann einen Steal – einen von elf von Iowa State – und sprintete zu einem potenziell spielentscheidenden Layup, der jedoch vom Rand abrutschte.

Iowa State verpasste dann eine weitere Chance zum Ausgleich, was dieses Mal zu einem Korbleger von Marcus Domask aus Illinois führte. Er vollendete einen Drei-Punkte-Spielzug zum Spielstand von 56:51.

Als Iowa State ein paar Ballbesitze später den dritten Treffer erzielte, kam Domask erneut zurück und schlug eine 3, um die Illini-Führung auf 62-56 zu verkürzen.

Illinois startete mit der besten Offensiveffizienz des Turniers in den Abend, doch es war seine Verteidigung, die schon früh herausragte.

Der Spielplan der Illini bestand darin, die Cyclones von der 3-Punkte-Linie aus zu vertreiben und sie dazu zu bringen, innerhalb des Bogens umkämpfte Schüsse zu versuchen. Die meiste Zeit der ersten Halbzeit funktionierte es, wobei die Schussquote der Iowa State Mitte der Hälfte auf unter 20 Prozent sank. Auch bei den Cyclones kam es zu einer Dürreperiode von mehr als fünf Minuten.

Iowa State stellte die effektivste Verteidigung des Turniers und startete das Spiel mit einem Gilbert-Steal. Aber darüber hinaus hatten die Cyclones in den ersten 20 Minuten nur wenige Höhepunkte.

Illinois ging früh mit 11:2 in Führung, während Iowa State fast vier Minuten lang torlos blieb.