TEMPE, Arizona – Während seine Eltern in einer Suite auf dem Dach der Mullett Arena saßen, erzielte Josh Doan in seinem ersten NHL-Spiel zwei Tore, darunter den Startschuss, und die Arizona Coyotes besiegten die Columbus Blue Jackets mit 6:2. Dienstag Abend.

Doan, Sohn des langjährigen Coyotes-Kapitäns und Spitzenreiters Shane Doan, erzielte im zweiten Drittel ein Tor ohne Vorlage und brachte Arizona mit 2:1 in Führung, indem er den Puck aus kürzester Distanz am Torhüter von Columbus Elvis Merzlikins vorbei mit der Rückhand spielte. Im dritten Drittel erzielte er den Siegtreffer, indem er den Puck bei 8:29 an Merzlikins vorbei direkt vor dem Torraum abfälschte.

„Ich hätte es fast verpasst“, sagte Shane Doan, als er in der Nachspiel-Fernsehshow der Coyotes auf Scripps Sports über das erste Tor seines Sohnes sprach. “Das ist so cool.”

Der aus Scottsdale stammende Josh Doan ist der erste gebürtige Arizonaer, der für das Franchise spielt. Der 22-Jährige spielte im College der Arizona State. Er wurde am Montag von Tucson in die AHL zurückgerufen, nachdem er die Roadrunners mit 26 Toren und 20 Assists in 62 Spielen angeführt hatte.

„Ich war etwas nervös“, sagte Doan während der Postgame-Show der Coyotes. „Aber meine Mutter [Andrea] war da oben und ertrug die Emotionen etwas härter. “

Der Neuling gab zu, nach seinem ersten Tor von den Fans verwirrt gewesen zu sein.

„Die Reaktion war wirklich etwas Besonderes“, sagte er, „und zu hören, wie laut das Gebäude war, war cool.“

Von der Bank aus behielt er jedoch die Doan-Suite im Auge.

„Mir ist aufgefallen, dass mein jüngerer Bruder [Carson] wollte gerade die Suite verlassen. „Das ist eine Sache, die mir wirklich aufgefallen ist“, sagte Doan. „Aber er war vom ersten Tag an der beste Fan, also erwarte ich nichts weniger von ihm.“

Nick Bjugstad, Nick Schmaltz, Dylan Guenther und Matias Maccelli – ebenfalls Doans größte Unterstützer an seinem großen Abend – erzielten ebenfalls Tore, sodass Arizona im dritten Drittel mit vier Toren in Führung ging. Tore von Schmaltz und Günther waren in Unterzahl. Schmaltz feierte seinen 20. Saisontreffer.

„Es war die ganze Nacht großartig, auf dem Eis und auf der Bank“, sagte Doan über seine Teamkollegen. „Sie haben mich sehr unterstützt und mir Ratschläge gegeben. Es war eine echte Teamleistung, alle haben dafür gesorgt, dass wir uns an den Spielplan gehalten haben.“

Karel Vejmelka, der das erste Tor des Spiels ermöglichte, stoppte beim Sieg der Coyotes 24 Schüsse.

Boone Jenner und Zach Werenski punkteten für Columbus, das fünf Mal in Folge verloren hat. Merzlikins erzielte 29 Paraden für die Blue Jackets, die seit dem 16. März nicht mehr gewonnen haben.

Eine Minute nach Doans erstem Tor wurde Arizonas Michael Kesselring wegen Stolperns bestraft, und 38,8 Sekunden vor dem Ende des Viertels erzielte Werenski im Powerplay den Ausgleich für Columbus. Werenski assistierte bei Jenners Tor und Johnny Gaudreau bei beiden.

Die Coyotes schieden am Dienstag offiziell aus den Playoffs aus, als die auf dem achten Platz liegenden Vegas Golden Knights bei einer 5:4-Niederlage in der Verlängerung gegen die Nashville Predators einen Punkt holten. Die Blue Jackets wurden am Sonntag aus den Playoffs verdrängt.

Die Fünf-Spiele-Serie von Arizonas Rechtsaußen Clayton Keller endet. Es war die längste Erfolgsserie der Franchise seit Daniel Briere im Januar 2001 sechs Tore erzielte. Keller bereitete Maccellis Tor vor.

Ein Tor der Blue Jackets wurde in der letzten Minute des ersten Drittels vom Feld genommen, als Alexandre Texier wegen hohem Stocken bestraft wurde, bevor er vor dem Netz traf.

In jeder Periode kam es zu Schlägereien. Zwei Minuten später kollidierten Mathieu Olivier und Liam O’Brien in der Nähe der Eismitte. Jeder hatte fünf Minuten Zeit zum Kämpfen. Erik Gudbranson und Josh Brown kämpften im zweiten Drittel. Und 1:21 vor Schluss tauschten Michael Carcone und James Malatesta – der sein NHL-Debüt bei den Blue Jackets gab – Schläge aus.

Die Associated Press hat zu diesem Bericht beigetragen.