EVANSVILLE, Ind. – Vanessa Shafford erzielte 15 Punkte und führte Southern Indiana am Samstag zur Ohio Valley Conference-Meisterschaft, aber Tennessee-Martin ist trotz einer 81-53-Niederlage auf dem Weg zum NCAA-Turnier.

Die Screaming Eagles befinden sich im zweiten Jahr der vierjährigen Neuklassifizierung in die Division I und sind nicht zur Teilnahme am NCAA-Turnier berechtigt. Sie werden eine Siegesserie von 10 Spielen in der WNIT hinlegen.

Triniti Ralston und Chloe Gannon erzielten jeweils 14 Punkte für Southern Indiana (24-6), das den OVC mit sechs Spielen Vorsprung und 17-1 gewann, nachdem es in seiner ersten Saison 6-12 verloren hatte. Meredith Raley fügte 13 Punkte hinzu.

Während der 25 Jahre von Trainer Rick Stein bestritten die Screaming Eagles acht Turnierteilnahmen der NCAA Division II und erreichten 2001 die Elite Eight.

„So stolz, so glücklich. Wir haben so hart gearbeitet, es macht Spaß, das Lächeln auf ihren Gesichtern zu sehen“, sagte Stein. „Und vor unserem Publikum feiern zu können. Unglaublich.“

UT Martin (16-16) wird bis 2014 zum ersten Mal seit vier Jahren wieder am Big Dance teilnehmen, obwohl er in den OVC-Titelspielen auf 4-9 zurückgefallen ist. Trainer Kevin McMillan, der das ganze Jahr über unterbesetzt war, entschied sich dafür, vier Starter zu schonen und seinen anderen sechs Spielern Minuten zu geben, darunter zwei Neulinge, die die ganze Saison über kein Tor erzielt haben.

Eine dieser Neulinge, Amari Bonds, die erst in ihrem siebten Spiel spielte, erzielte 26 Punkte in 31 Minuten und war damit die einzige Nicht-Torschützin der Skyhawks. Mah Minthe hatte 12 Punkte. Sophie Singleton erzielte in ihrem 15. Spiel die ersten vier Punkte ihrer Karriere.

Love Mays war der einzige Stammspieler der an drittplatzierten Skyhawks, die durch einen 54:48-Sieg im Halbfinale gegen den an Position zwei gesetzten Little Rock zum Titelspiel und zum NCAA-Turnier aufstiegen.

Southern Indiana nutzte zu Beginn einen 9:0-Lauf und führte nach einem Viertel mit 17:8. Ein 7:0-Lauf im zweiten Viertel trug dazu bei, die Führung auf 36:23 auszubauen.

Ali Saunders und Addy Blackwell machten drei Punkte, als die Screaming Eagles das Spiel eröffneten, indem sie die ersten 10 Punkte der zweiten Halbzeit erzielten und einen Vorsprung von 46-23 erzielten.