SUNRISE, Florida (AP) – Das ausverkaufte Publikum in Florida war während der Nationalhymne absolut laut. Beim lauten Singen und gelegentlichem Schreien war die Energie im Gebäude spürbar.

Der Bostoner Wachmann Jeremy Swayman schaute sich während des Liedes mit selbstbewusstem Gesichtsausdruck zu den Fans um. Es war fast so, als wüsste er, dass er sie den größten Teil des restlichen Abends schweigen lassen würde.

Und genau das hat er getan.

Swaymans herausragender Playoff-Lauf setzte sich fort, als er 38 Schüsse stoppte. Brandon Carlo erzielte nur wenige Stunden nach der Geburt seines Sohnes durch seine Frau ein Tor und die Bruins setzten sich am Montagabend im ersten Spiel ihrer Playoff-Serie der zweiten Runde mit 5:1 gegen die Panthers durch.

„Ich war so beeindruckt, dass wir alle kein Nein als Antwort akzeptierten“, sagte Swayman. „Das Körperliche, das Mentale und alles war so schön zu sehen und ich bin wirklich gespannt auf das, was kommt.“

Morgan Geekie, Mason Lohrei, Justin Brazeau und Jake DeBrusk erzielten ebenfalls Tore für Boston, das sich in dieser Saison gegen die Panthers auf 5-0-0 verbesserte. Pavel Zacha hatte zwei Assists für die Bruins, die in den letzten 7:08 Minuten des zweiten Drittels drei Tore erzielten, um einen 1:0-Rückstand auszugleichen und die Kontrolle zu übernehmen.

Swayman war bisher bei allen fünf Siegen Bostons in diesen Playoffs im Netz und war wieder einmal brillant – genau wie gegen Toronto in einer Erstrundenserie, die am Samstagabend mit einem Thriller in Spiel 7 in der Verlängerung endete. Er stoppte alle sieben Schüsse, die er bei Floridas drei Powerplays sah, und übertraf damit die bisher besten Statistiken aller Torhüter in dieser Nachsaison.

In sieben Playoff-Spielen erzielte Swayman die besten 210 Paraden der Liga mit einem geizigen Durchschnitt von 1,42 Gegentoren.

„Wir haben viele Fehler gemacht“, sagte Bruins-Trainer Jim Montgomery. „Ohne Jeremy Swayman wäre es ein viel engeres Spiel geworden und vielleicht hätten sie gewonnen.“

Matthew Tkachuk erzielte das Tor für Florida, das nach einem 0:1-Rückstand wieder in die NHL-Playoff-Serie zurückkehrte und in neun vorherigen Gelegenheiten nur zweimal gewann – eines davon im letzten Jahr gegen Boston in der ersten Runde. Sergei Bobrovsky stoppte 24 Schüsse für die Panthers. , die zum ersten Mal seit einer Woche spielten.

Spiel 2 findet am Mittwochabend im Sunrise statt.

„Mir hat unser Spiel nicht gefallen“, sagte Panthers-Trainer Paul Maurice. „Und ich denke, wir können viele Dinge reparieren, die uns nicht gefallen.“

Es war das erste von fünf einseitigen Spielen dieser Saison zwischen den Vereinen, die in der Atlantic Division mit 1:2 endeten – Florida war Erster mit 110 Punkten, Boston Zweiter mit 109 Punkten. Boston gewann sie alle in der regulären Saison, dreimal mit einem Tor und das andere mit zwei Toren, aber Florida lag in diesen Spielen in 78 Prozent der Fälle entweder unentschieden oder vorne.

Dieses hier war anders. Nachdem Boston die Führung übernommen hatte, waren die Bruins – die sich in dieser Saison in vier von fünf Spielen mit Florida von 1:0-Rückständen erholen konnten – in der Defensive völlig handlungsunfähig.

„Wir haben einige Fehler gemacht und waren heute Abend wahrscheinlich nicht so stark, wie wir hätten sein sollen“, sagte Tkachuk. „Und sie haben gut gespielt.“

Swayman gab das auf erstes Tor des Spiels gegen Tkachuk, dem vierten Playoff-Spiel des Florida-Stars, in der Mitte des zweiten Durchgangs, nachdem er und Bobrovsky in den ersten 31 Minuten ein Torwartduell lieferten. Er hatte nicht lange mit dem Defizit zu kämpfen.

Boston brauchte nur 67 Sekunden, um das Spiel auszugleichen Geekie reinigt eine lose Waschmaschine vorne. Und die Führung fiel 3:25 später, als Lohrei sein erstes Playoff-Tor erzielte, indem er aus einem schwierigen Winkel über Bobrovskys Schulter ging.

Dies bereitete die Bühne für Carlo um einen Tag zu bereichern, den er nie vergessen wird.

Er war am Sonntag nicht auf dem Flug mit den Bruins nach Südflorida und blieb zurück, weil seine Frau Mayson kurz vor der Geburt stand. Sie brachte ihren Sohn Crew am Montagmorgen zur Welt, rechtzeitig, damit Carlo ein Flugzeug für die dreistündige Reise in den Süden besteigen konnte. Er kam nach dem Rest seiner Teamkollegen in die Arena, aber rechtzeitig, um in die Aufstellung zu kommen – und punktete 21 Sekunden vor Schluss im zweiten Durchgang, was seinem Verein einen Vorsprung von 3 Punkten verschaffte.

„Ich wollte unbedingt spielen“, sagte Carlo. „Und ich bin sehr froh, dass ich es getan habe.“

Brazeau hat es versiegelt 12:47 Minuten vor Schluss gelang es ihm, sich hinter die Florida-Verteidigung zu stellen und Bobrovsky mit einer Rückhand zu schlagen. Die Panthers zogen Bobrovsky 5:30 vor Schluss ab, und DeBrusk fügte etwa zwei Minuten später einen Leernetter hinzu.