DALLAS (AP) – Jake Oettinger stoppte 35 Schüsse für seinen zweiten Shutout in Folge, Radek Faksa erzielte früh ein Tor und bereitete zwei der vier Tore von Dallas weniger als sieben Minuten nach Beginn des zweiten Drittels vor, und die Stars besiegten Edmonton mit 5:0. Am Mittwochabend stellten sie mit dem achten Sieg in Folge einen Franchise-Rekord auf.

Die Siegesserie, die die letzten vier Auswärtsspiele umfasste, brachte die Stars mit 105 Punkten an die Spitze der Western Conference-Wertung. Sie liegen in der NHL nur einen Punkt hinter den New York Rangers, da beide Teams noch sechs Spiele vor sich haben.

Wyatt Johnston und Sam Steele erzielten ebenfalls jeweils ein Tor und eine Vorlage für Dallas, das zuvor sechsmal sieben Siegesserien hinter sich hatte, die es nicht verlängern konnte. Tyler Seguin fügte im Powerplay ein Tor hinzu und Kapitän Jamie Benn erzielte sein 19. Tor für eine Gruppe, die bereits sieben 20-Tore-Torschützen hat.

Oettinger hatte am Samstag in Seattle gerade 17 Paraden gemacht. Für dieses Spiel musste er viel härter arbeiten, es war sein zehnter Shutout in seiner Karriere und das erste Mal, dass er Gegner in Folge torlos ließ.

Der Torwart von Edmonton, Calvin Pickard, bestritt sein 19. Spiel in dieser Saison und erzielte 27 Paraden.

Die Oilers sind mit 95 Punkten Zweiter in der Pacific Division.

Dallas führte definitiv nur mit 2:08 ins Spiel über Craig Smiths Sieg über Leon Draisaitl an der blauen Linie, wobei der Puck zu Steel ging, bevor Faksa ihn für sein siebtes Saisontor und das erste in zehn Spielen durch Pickards Beine schoss.

Johnston erzielte sein 30. Tor, kurz nachdem er den Strafraum verlassen hatte. Der 20-Jährige beteiligte sich in seiner zweiten kompletten Saison an einem Lauf aus dem Strafraum, wobei Faksa den zweiten Pass des Spiels bekam, als Johnston einen Pass von Thomas Harley zur 3:0-Führung annahm.

Die Stars fügten am Ende des Spielabschnitts innerhalb von 23 Sekunden zwei Tore hinzu, wobei Johnston Benns Tor assistierte, bevor Faksa die Vorlage erhielt, als Sam Steel in der letzten Minute zum 5:0 traf.

Seguin leitete die Wertung im zweiten Drittel mit 6:44 Minuten vor Schluss ein, nachdem Pickard einen Scharfschützenschuss von rechts hinter das Tor geschickt hatte, nachdem Miro Heiskanen den Ball oben in den Torraum gepasst hatte.

Oettinger wehrte mehrere beeindruckende Paraden ab und wehrte einen 35-sekündigen Angriff von Edmonton im Powerplay zu Beginn des zweiten Drittels ab, während er immer noch mit 1:0 führte.

Leon Draisaitl feuerte einen Schuss am rechten Pfosten ab, der nach vorne abprallte und von Oettinger erstickt wurde. Anschließend parierte er einen Schuss von Connor McDavid mit Handschuh, bevor er den Schuss von Evan Bouchard in den Bauch des Torwarts abwehrte. Oettinger hatte bereits 20 Paraden erzielt.

FOLGENDES

Die Oilers kehren am Freitagabend gegen Colorado nach Hause zurück.

Die Stars, die ebenfalls eine Siegesserie von sieben Spielen auswärts vorweisen können, werden ihre letzten Auswärtsspiele der regulären Saison bestreiten. Sie sind am Samstag in Chicago und am Sonntag in Colorado.