MIAMI (AP) – Tyrese Maxey erzielte 37 Punkte, Joel Embiid fügte 29 hinzu und die Philadelphia 76ers setzten sich am Donnerstagabend mit 109:105 gegen die Miami Heat durch und verschärften damit das Playoff-Rennen der Eastern Conference.

Maxey war nur einen Rebound von einem Triple-Double entfernt und beendete das Spiel mit 11 Assists und neun Rebounds für Philadelphia. Kelly Oubre Jr. erzielte 18 Punkte für die 76ers, die innerhalb eines halben Spiels vor Miami auf Platz 7 im Osten vorrückten.

Terry Rozier hatte 22 Punkte und Jimmy Butler fügte 20 für Miami hinzu, das als Nummer 6 im Osten in den Abend ging, diesen Platz aber an Indiana abgab. Bam Adebayo hatte 14, Haywood Highsmith erzielte 12, Kevin Love hatte 11 Punkte und 16 Rebounds von der Bank und Nikola Jovic fügte 11 Punkte für Miami hinzu.

Embiid schoss in seinem zweiten Spiel, nachdem er zwei Monate nach einer Meniskusoperation am linken Knie gefehlt hatte, 11 von 25, und die 76ers wurden in mehr als 32 Minuten um 19 Punkte übertroffen.

Embiid checkte 7:33 vor Schluss und die Heat führten mit 100-93. Es schien nur so, als wären die 76ers in Schwierigkeiten.

Als Embiid zurückkehrte, hatte Philadelphia definitiv die Führung übernommen. Oubre traf 3:30 vor Schluss einen Eckball mit 3 Zeigern und brachte Philly wieder an die Spitze, Teil eines 14:2-Laufs, der am Ende gerade reichte. Rozier schlug einen 3-Zeiger, um Miami auf zwei Punkte zu bringen, Butler verfehlte 5,2 Sekunden vor Schluss den 3er, der ein Startschuss gewesen wäre, und die 76ers entkamen.

Zu Beginn der vierten Runde stand es 88-87 für Miami, was darauf hindeutet, dass die ersten 36 Minuten knapp waren. Sie waren nicht.

Diese drei Viertel waren nur ein wilder Stimmungsumschwung nach dem anderen. Philadelphia erzielte die ersten 12 Punkte des Spiels und startete mit einem 17:2-Lauf, und Miami legte später in der Halbzeit einen 25:6-Lauf hin und ging mit 46:43 in Führung.

Und dann begann das Auf und Ab: Philadelphia legte einen 20:1-Lauf hin und ging mit 63:47 in Führung, Miami holte sich die letzten acht Punkte der Halbzeit – gekrönt durch eine überwältigende 3 von Rozier – und kam auf 63 zurück – 55. , führten die 76ers im dritten Durchgang mit bis zu 10 Punkten, dann legte Miami zwischen dem Ende des dritten und dem Beginn des vierten Durchgangs einen 17:0-Lauf hin und ging mit 95:87 in Führung.

An einem Rennabend ging das letzte Rennen nach Philadelphia.