NEW YORK – Die Carolina Hurricanes hatten während der regulären Saison das zweitbeste Powerplay in der NHL. Sie wurden von den New York Rangers aufgehalten und das war der Unterschied in ihrer zweiten Playoff-Runde.

Die Hurricanes haben in dieser Saison eine Conversion-Rate von 26,9 % erzielt und liegen damit hinter den Tampa Bay Lightning. Nachdem sie in der ersten Runde gegen die New York Islanders 5 zu 15 (33,3 %) gewonnen hatten, unterlagen sie in zwei Spielen gegen die Rangers 10 Vorteilen.

Beim Auftakt der Serie spielten Spezialteams eine entscheidende Rolle, da Carolina bei der 3:4-Niederlage am Sonntag 0 von 5 Punkten erzielte, während New York beide Chancen nutzte. Die Hurricanes spielten am Dienstagabend erneut 0:5 und ließen bei einer 4:3-Niederlage in zwei Verlängerungen in Spiel 2 zwei weitere Powerplay-Tore zu, sodass sie in der Serie auf eine 0:2-Lücke zurückfielen.

„Jeder weiß, dass unsere Spezialteams besser werden müssen“, sagte Jordan Staal von Carolina. „Wir werden uns verbessern und einen Weg finden, das Blatt in der Serie zu wenden.“

Nachdem sie im ersten Spiel nur fünf Torschüsse bei Powerplays erzielt hatten, waren es im zweiten Spiel insgesamt sechs mit Vorsprung.

„Wir müssen auf jeden Fall schärfer sein“, sagte Carolina-Trainer Rod Brind’Amour. „Wir müssen rein.“ Wir waren alle draußen und so machen wir das einfach nicht. …Wir müssen es wieder so machen, wie wir es können.

Sie hatten ihre erste Chance im zweiten Spiel, als Will Cuylle von den Rangers vom Platz gestellt wurde, weil er den Torwart behinderte, nachdem er mit Frederik Andersen zusammengestoßen war, als dieser zu Beginn des ersten Drittels in Richtung Netz ging. Carolina hatte zwei Schüsse aufs Tor, einen blockierte sie und einen weiteren verfehlte sie.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs hatten sie ihre zweite Chance, als Rangers-Kapitän Jacob Trouba zu einem High-Sticking aufgefordert wurde. Dieser Vorteil hielt jedoch nur zwei Sekunden an, als Andrei Svechnikov wegen Behinderung beim darauffolgenden Bully vom Platz gestellt wurde. Svechnikov erhielt in der letzten Minute des ersten Spiels sechs Sekunden nach Beginn eines Powerplays ebenfalls eine Strafe.

Carolina hatte in der Mitte des zweiten Durchgangs ein weiteres verkürztes Powerplay, bei dem Trouba im Strafraum lag, weil er zu Fall kam, als Jake Guentzel nach 51 Sekunden nach Spielbeginn die Führung übernehmen musste. Den Hurricanes gelang in diesem Vorsprung lediglich zwei Torschüsse.

Auf der anderen Seite erzielten die Hurricanes den besten Elfmeterschießen der Saison, ließen aber den dritten Powerplay-Tor der Rangers zu, als Chris Kreider zu Beginn des dritten Drittels den Ausgleich erzielte und dann Vincent Trocheck traf. der Sieger nach 7:24 der zweiten Verlängerung.

Die Hurricanes erzielten ihr viertes Powerplay des Abends, als Trouba nach 7:57 der Verlängerung wegen Stolperns vom Platz verwiesen wurde – seine dritte Strafe des Abends. Rangers-Torhüter Igor Shesterkin parierte die Versuche von Sebastian Aho und Jaccob Slavin schön.

„Wir arbeiten hart“, sagte Rangers-Trainer Peter Laviolette. „Ich weiß, was sie auf der anderen Seite ihres Powerplays haben, und ich denke, unser Elfmeterschießen hat wirklich hart funktioniert, wir haben versucht, die richtigen Dinge zu tun, und wir haben einige große Paraden von Igor (Shesterkin) bekommen, als wir es brauchten.“

Die Hurricanes, die das Powerplay mit 0 zu 5 beendeten, verschafften sich einen Vorteil, als Artemi Panarin nach 3:28 der zweiten Verlängerung zum Hooken aufgefordert wurde. Es gelang ihnen nur ein Schuss.

Die Rangers, die im Laufe der Saison mit dem Elfmeterschießen den dritten Platz belegten, hatten 18 Strafstöße in Folge und konnten sich in den Playoffs auf 25 von 27 verbessern.