LONDON (AP) – Son Heung-mins spätes Tor verhalf Tottenham am Samstag zum 2:1-Sieg gegen Luton in der englischen Premier League und hielt den Druck auf Aston Villa im Rennen um einen Platz unter den ersten vier aufrecht.

Die Spurs hätten beinahe ihr erstes Heimremis gegen eine Mannschaft aus Luton kassiert, die sich im Abstiegskampf befand, doch der südkoreanische Kapitän entschied sich in der 86. Minute nach einer schnellen Pause für etwas anderes und beendete den Spielzug mit einem abgefälschten Schuss.

Tottenham rückte auf den vierten Platz vor, punktgleich mit Aston Villa, das später die Wolves beherbergte.

Manchester City, Dritter, und Arsenal, Spitzenreiter bis Sonntag mit nur einem Punkt, der sie trennt. Der Zweitplatzierte Liverpool empfängt am selben Tag Brighton.

Lethargische Sporen

Tottenham war in der ersten Halbzeit lethargisch und musste den Preis dafür zahlen, als Tahith Chong den Gästen einen tollen kollektiven Spielzug bescherte. Die Spurs glichen in der 49. Minute aus, nachdem Verteidiger Issa Kaboré unter dem Druck von Timo Werner den Ball ins eigene Netz beförderte.

Kabore machte seinen Fehler mit entscheidenden Blocks in der zweiten Halbzeit wett, als Tottenham auf den Sieg drängte, der schließlich fünf Minuten vor Schluss fiel.

PALMER’S PANENKA

Chelsea-Flügelspieler Cole Palmer ist der fünfte Spieler, der in seiner ersten Premier League 20 Tore erzielt hat. Palmers Doppelpack an der Stamford Bridge könnte Chelsea zu einem 2:2-Unentschieden gegen den zehnköpfigen Burnley verhelfen.

Chelsea war in der ersten Halbzeit verschwenderisch und nach 20 Minuten war ein Tor ausgeschlossen. Die Blues gingen in Führung, als Palmer mit einem Panenka-Kick traf und den Ball in die Mitte schickte.

Die Entscheidung, Chelsea nach einem VAR-Check die Strafe für ein Foul an Mykhailo Mudryk im Strafraum zuzusprechen, machte Burnley-Trainer Vincent Kompany wütend. Kompany erhielt für seinen vehementen Protest eine Rote Karte. Auch Lorenz Assignon, der eine zweite Gelbe Karte erhielt, weil er Mudryk gezerrt hatte, wurde vom Platz gestellt.

Burnley wehrte sich und glich aus, als Josh Cullen aus 25 Metern einen Volleyschuss ins Tor schoss.

Palmer stellte Chelseas Führung in der 78. Minute dank eines Hackenpasses von Raheem Sterling wieder her.

Dara O’Shea erzielte den Ausgleich nach einem schlecht gemanagten Kopfball von Djordje Petrovic.

VOM 3:1 ZUM SIEG

Newcastle dominierte einen Sieben-Tore-Thriller gegen West Ham, kam nur 13 Minuten vor Schluss von einem 1:3-Rückstand wieder auf und gewann im St. James’ Park mit 4:3.

Der eingewechselte Harvey Barnes erzielte zwei Tore für die Hausherren, darunter einen schönen Siegtreffer in der Nachspielzeit von außerhalb des Strafraums ins rechte untere Eck, der Torwart Lukasz Fabianski keine Chance ließ.

„Heute ist ein Tag, den wir nie vergessen werden“, sagte Barnes. „Es war eine schwierige Saison für mich. Ich habe dieses Gefühl so sehr vermisst, das ist es, was man als Spieler will, es ist unglaublich.

Newcastle erzielte auch zwei Tore von Alexander Isak per Elfmeter.

Mohammed Kudus, Michail Antonio und Jarrod Bowen punkteten für West Ham. Die Londoner bleiben einen Punkt vor Newcastle, das in der Tabelle auf den achten Platz vorrückt.

In einem spektakulären torlosen Spiel zur Pause trennten sich Sheffield United und Fulham mit 3:3, nachdem der Gastgeber eine 3:1-Führung verspielt hatte. Nottingham Forest fiel nach einem 1:1-Unentschieden gegen Crystal Palace aus den letzten drei Plätzen heraus.