SAN DIEGO (AP) – Cam Martin machte 1,7 Sekunden vor Schluss zwei Freiwürfe, Max Rice machte aus etwa 40 Fuß zu Beginn der Verlängerung einen spielentscheidenden Dreier und Boise State besiegte am Freitag die Nr. 21 San Diego State mit 79-77. Nacht, um seine Chancen auf den Titelgewinn in Mountain West aufrechtzuerhalten.

Rice, der Sohn von Trainer Leon Rice, humpelte 8:49 vor Ende der regulären Spielzeit mit einer scheinbaren Knieverletzung davon, kehrte aber später zurück. Als die Wurfuhr ablief, machte er einen langen Dreierwurf, um BSU 1:58 Minuten vor Schluss mit 77-72 in Führung zu bringen.

Die Aztecs glichen mit einem Rebound-Schuss von Micah Parrish und einem 3-Punkte-Korb von Darrion Trammell den Ausgleich aus. Martin wurde gefoult und schoss beide Würfe zur Führung. Dann blockte er einen verzweifelten Trammell-Wechsel auf den Summer, um das Publikum in der Viejas Arena zum Schweigen zu bringen und seine Teamkollegen zum Jubeln auf den Platz zu schicken.

Die Broncos (22-9, 13-5) brauchen am Samstag eine Niederlage von Utah State gegen New Mexico, um sich mit den Aggies und dem Sieger des Spiels Nevada-UNLV einen Titelanteil zu sichern. Die Aggies haben bereits mindestens einen Teil des Titels gewonnen, nachdem sie in der Konferenzumfrage der Vorsaison auf Platz neun gewählt wurden.

Roddie Anderson III erzielte 16 Punkte, darunter einen kurzen Sprung, der ihn in die Verlängerung schickte, während Tyson Degenhart 14 und Rice, O’Mar Stanley und San Diegan Chibuzo Agbo jeweils 10 Punkte hatten.

Jaedon LeDee erzielte 21 Punkte für die Aztecs, blieb aber in den letzten 13 Minuten der regulären Spielzeit und der Verlängerung torlos. Lamont Butler erzielte 13, Micah Parrish 12 und Trammell 11.

Die Azteken (22-9, 11-7) verpassten ihre erste perfekte Heimsaison seit 1966/67 und beendeten das Spiel mit 14:1.

SDSU hatte in der regulären Spielzeit zweimal einen Vorsprung von 10 Punkten, bevor die Broncos wieder aufholten.

Butler machte einen Layup zur 70-67-Führung 1:10 vor Schluss, bevor Agbo, der an der St. Augustine High in San Diego spielte, einen Eckball mit 3 Zeigern traf und das Spiel 52 Sekunden vor Schluss unentschieden machte. ENDE. Butler schaffte beide Enden eines One-and-One, verfehlte dann aber 31,1 Sekunden vor Schluss das Frontend und Roddie Anderson III traf einen kurzen Jumper, um ihn in die Verlängerung zu schicken.

GROSSES BILD

Boise State: Die Broncos haben sechs der letzten sieben Spiele gegen BSU gewonnen.

San Diego State: Die Aztecs mussten bei UNLV eine 62:58-Niederlage hinnehmen, bei der sie nur 28,1 % erzielten. Sie begannen am Freitagabend kalt, schlossen aber mit 44,8 % ab.

FOLGENDES

Beide Teams werden nach den letzten Meisterschaftsspielen am Samstag herausfinden, welche Startplätze sie für das Konferenzturnier nächste Woche in Las Vegas haben werden.