COLUMBIA, S.C. (AP) – Rookie MiLaysia Fulwiley hatte 20 Punkte, darunter vier 3-Punkte-Würfe, Kamilla Cardoso erzielte bei ihrer Rückkehr nach einer Sperre von einem Spiel ein Double-Double und das ungeschlagene South Carolina schaffte mit einem 88-Punkte-Erfolg den 10. Sweet-16-Erfolg in Folge. 41-Sieg über das an Nummer acht gesetzte North Carolina im NCAA-Turnier der Frauen am Sonntag.

Die topgesetzten Gamecocks (34-0) brauchten alles, um die letzten beiden Male mit einstelligen Siegen gegen die Tar Heels (20-13) davonzukommen. Diesmal nutzte South Carolina einen 15:0-Lauf im ersten Viertel, um die Kontrolle zu übernehmen und bis auf vier Siege an eine perfekte Meisterschaftssaison heranzukommen.

Die Gamecocks treffen am Freitag in der Albany Region 1 auf das an Nummer 4 gesetzte Indiana oder das an Nummer 5 gesetzte Oklahoma.

Cardoso, eine 6-Fuß-7-Center aus Brasilien, verpasste den Turnierauftakt am Freitag, nachdem sie vor zwei Wochen wegen Kämpfen im Titelspiel des Southeast Conference-Turniers vom Platz gestellt worden war. Sie beendete das Spiel mit 12 Punkten und 10 Rebounds, ihrem 14. Double-Double in dieser Saison.

Die Tar Heels versuchten, die Sache unter Kontrolle zu halten. Aber die Gamecocks, die in voller Stärke waren und wie sie selbst spielten, übertrafen North Carolina in 14 Minuten der ersten Halbzeit mit 43:11 und führten zur Pause mit 56:19.

DER jüngste und neueste Gamecocks führte die Anklage an. Die Neulingin Tessa Johnson schlug nacheinander Regenbogen-Dreier und auch Fulwiley traf einen weiten Schuss, sodass South Carolina nach 10 Minuten mit 28:8 in Führung ging.

Chloe Kitts, eine Studentin im zweiten Jahr, die in der ersten Runde alle neun Körbe für 21 Punkte erzielte, erzielte in der ersten Hälfte dieser Runde 10 Punkte beim 3-von-4-Schießen. Sie beendete das Rennen mit 12 Punkten.

Tessa Johnson erzielte 11 Punkte, nachdem sie beim Eröffnungssieg des Turniers mit 91:39 gegen die an Nummer 16 gesetzte Presbyterian torlos blieb.

North Carolina erzielte in den letzten beiden Vierteln nicht weniger als 31 Punkte. Maria Gadkeng, die beim Sieg am Freitag über Michigan State 17 Punkte und 10 Rebounds erzielte, beging in der ersten Halbzeit drei Fouls. Der beste Torschütze Deja Kelly beging in der ersten Halbzeit zwei Fouls und fünf der elf Ballverluste der Tar Heels.

Alyssa Ustby führte North Carolina mit 12 Punkten an.

North Carolina erreichte die wenigsten Punkte in der Geschichte seines NCAA-Turniers mit 81 Spielen. Der bisherige Tiefpunkt der Tar Heels war eine 55:46-Niederlage gegen George Washington im alten Carolina Coliseum in Columbia vor 27 Jahren.

Die Gamecocks verlängerten ihren Programmrekord mit ihrem 59. Heimsieg in Folge in ihrem letzten Spiel der Saison in der Colonial Life Arena, wo sie den NCAA-Bestwert von 16.489 Fans erreichten.