MELBOURNE, Australien (AP) – Moana Pasifika konnte mit 13 Spielern am Samstag beim Saisonauftakt zwischen den pazifischen Inselteams im Super Rugby Pacific gegen Drua aus Fidschi mit 39:36 gewinnen.

Eine rote Karte für Nigel Ah Wong wegen eines unbewaffneten Tackles und eine gelbe Karte für den ehemaligen Wallabies-Profi Sekope Kepu wegen eines professionellen Fouls ließen Moana Pasifika nur 13 Mann und einen Vorsprung von 39-22 knapp über 10 Minuten vor dem Ende zurück.

Fidschis Drua erzielte zwei späte Versuche, aber das reichte nicht, um Moana Pasifika das Spiel zu nehmen.

Die Drua nutzten ihren zahlenmäßigen Vorteil mit einem langen Pass in einer Überlappung, der Epeli Momo sieben Minuten vor der regulären Spielzeit einen Versuch bescherte. Dann führte Selestino Ravutaumada eine Flucht an, die zu einem spektakulären Versuch von Junior Ratuva führte und Moana Pasifikas Führung vier Minuten vor Schluss auf 39-36 verkürzte.

Die Drua schienen mit Sicherheit gegen Moana Pasifika ins Ziel zu kommen, da Ravutaumada in verheerender Angriffsform war. Aber entscheidende Drua-Fehler, ein nicht gerader Lineout und ein später Ballverlust gaben der in Auckland lebenden Moana Pasifika den letzten Ballbesitz und die Chance, sich für einen Touchdown freizumachen und das Spiel zu beenden.

Moana Pasifika hätte sich möglicherweise mit einer dominanten Leistung in der ersten Halbzeit und zwei Torversuchen den Sieg gesichert, da sie in der zweiten Halbzeit auf 14 Mann reduziert wurden. Die Drua brauchten zu lange, um sich in ihr Spiel einzuarbeiten und ihre beste Angriffsform zu zeigen. Zu viele ihrer Offensivbemühungen wurden durch Fehler beeinträchtigt.

Backrower Lotu Inisi erzielte in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit einen Versuch, der Moana Pasifika auf Siegkurs brachte, nachdem die Teams mit einem Stand von 8:8 in die Halbzeit gingen.

Im letzten Spielzug der Halbzeit griff Moana Pasifika über die rechte Flanke an und verlagerte dann das Spiel auf die linke Seite. Inisi flankte in einer Überlappung, um einen Versuch zu erzielen, der von William Havisi verwandelt wurde und dem Pacific-Team eine 15:8-Führung ermöglichte . brechen.

Henry Taefu erzielte dann im ersten Durchgang der zweiten Halbzeit ein Tor und Moana Pasifika baute ihren Vorsprung mit einer weiteren Havili-Verwandlung auf 22:8 aus.

Beide pazifischen Teams starteten mit Niederlagen in die erste Runde der Saison 2024. Die Drua verloren gegen die Auckland Blues und Moana Pasifika gegen die Dunedin Highlanders, nachdem sie zur Halbzeit geführt hatten. Das Spiel am Samstag in einer Superrunde, in der alle Spiele in Melbourne ausgetragen werden, hat Moana Pasifika nun einen wichtigen Sieg und eine 1:1-Bilanz nach zwei Runden beschert.