DAYTON, Ohio (AP) – Jimel Cofer erzielte alle 19 Punkte in der zweiten Halbzeit und in der Verlängerung und Grambling State erholte sich von einem 14-Punkte-Rückstand, besiegte Montana State mit 88-81 und holte sich seinen ersten NCAA-Turniersieg in der Geschichte Programm. Die ersten vier am Dienstagabend.

Die Tigers (21-14), Meister der Southwestern Athletic Conference, rücken als Nr. 16 in der Region Mittlerer Westen in Position und treffen am Freitagabend in Indianapolis auf den als Nr. 1 gesetzten Purdue.

Robert Ford III erzielte seinen fünften 3-Punkte-Wurf des Spiels und glich den Spielstand für den Sieger des Big Sky Conference-Turniers 2:02 vor Schluss in der Verlängerung auf 78 aus, doch Grambling beendete das Spiel von der Freiwurflinie aus mit acht aufeinanderfolgenden Punkten.

Montana State (17-18) erreichte im Finale 1:27 den 1. von 6.

Burnett und Jourdan Smith hatten jeweils 18 Punkte für die Tigers.

Grambling State, das trotz eines 2:10-Starts in die Saison zum ersten Mal das NCAA-Turnier erreichte, verzeichnete in der zweiten Halbzeit einen Aufschwung mit einem 21:6-Lauf und glich damit seinen Rückstand von 42:33 zur Halbzeit aus. Cofer, der in der ersten Halbzeit nicht zum Einsatz kam, machte im Rahmen eines 6:0-Einzellaufs einen Korbleger und verschaffte den Tigers damit ihren ersten Vorsprung in der zweiten Halbzeit mit 60:59, 5:47 vor Spielende in der regulären Spielzeit.

Cofer bereitete 34 Sekunden vor Schluss den Ausgleich vor, um es auf 72 zu bringen, und Brandon Walker von Montana State verpasste 9 Sekunden vor Schluss einen möglichen Korbleger und schickte das Spiel in die Verlängerung.

Montana State erzielte in der ersten Halbzeit eine Trefferquote von 63 % und hatte bei seinem dritten Auftritt bei einem NCAA-Turnier in Folge einen Vorsprung von bis zu 14.

Ford hatte 26 Punkte, darunter sechs Dreier.

Die First Four gingen zum ersten Mal in die Verlängerung, seit Notre Dame im Jahr 2022 Rutgers mit 89:87 in der doppelten Verlängerung besiegte.