PORTLAND, Oregon (AP) – Deandre Ayton kehrte von einer verstauchten rechten Hand zurück und erzielte mit 30 Punkten und 19 Rebounds den Saisonhöchstwert, wodurch die Portland Trail Blazers am Samstagabend in der Verlängerung die Toronto Raptors mit 128:118 besiegten.

Dalano Banton hatte 25 Punkte und Anfernee Simons fügte 23 hinzu, um Portlands Niederlagenserie von drei Spielen zu beenden. Die Blazers (18-45) spielten das zweite Spiel in Folge, nachdem sie am Freitagabend mit 123:107 gegen die Houston Rockets verloren hatten.

Immanuel Quickley erzielte 29 Punkte und Gary Trent Jr. fügte 23 für die Raptors hinzu, die in den letzten fünf Spielen nur einmal gewonnen haben. Toronto (23:41) musste am Donnerstag eine 120:113-Niederlage gegen die Phoenix Suns hinnehmen.

Quickleys Korbleger verkürzte den Stand auf 111-109, etwas mehr als eine Minute vor Spielende, bevor Matisse Thybulle für Portland einen Korbleger machte. Chris Boucher machte 23,1 Sekunden vor Schluss zwei Freiwürfe für Toronto.

Nach einem Sprungball ließ Toronto eine Flut von Schüssen los, bevor Bouchers Korbleger das Spiel 0,7 Sekunden vor Schluss für den Ausgleich sorgte. Portland passte den Ball unter dem Netz zu Ayton, doch sein Versuch scheiterte und das Spiel ging in die Verlängerung.

Ayton tauchte ein, um die Verlängerung zu eröffnen. Simons‘ 3 erhöhte die Führung auf 120-113 und Toronto konnte nicht mithalten.

Ayton und Rookie Scoot Henderson kehrten beide nach langer Abwesenheit zurück. Ayton verpasste fünf Spiele wegen einer Handverstauchung, während Henderson acht Spiele wegen einer Leistenverletzung verpasste.

Henderson hatte nur eine begrenzte Anzahl an Minuten, erzielte aber in seinen ersten vier Minuten neun Punkte.

Aber Portland musste immer noch auf Jerami Grant (rechte Oberschenkelmuskulatur), Jabari Walker (rechte Hüfte) und Malcolm Brogdon (rechter Ellenbogen) verzichten. Shaedon Sharpe fiel nach der Operation aus.

Portland ging nach Simons’ 3-Punkte-Korb im ersten Viertel mit 22:8 in Führung. Portland baute die Führung im zweiten Viertel auf 38-18 aus.

Portland ging zur Halbzeit mit 63:46 in Führung. Ayton lag mit 14 Punkten und 10 Rebounds an der Spitze.