BERLIN (AP) – Der deutsche Stürmer Deniz Undav rettete am Sonntag mit einem Tor in der Nachspielzeit das 3:3-Unentschieden des Drittplatzierten Stuttgart gegen Heidenheim in der Bundesliga und setzte damit die seit sieben Spielen ungeschlagene Serie des Teams nach einem dramatischen Finale fort.

Ein Eigentor des Stuttgarter Torhüters Alexander Nübel und zwei schnelle Tore von Tim Kleindienst hatten den Gästen gegen Ende des Spiels die 3:2-Führung beschert, dann erhielt Heidenheims Stürmer Nikola Dovedan wegen eines Fouls an Maximilian Mittelstädt in der sechsten Klasse eine glatte Rote Karte. Minute der Nachspielzeit.

Heidenheims Trainer Frank Schmidt wurde wegen seiner Proteste verwarnt, bevor Mittelstädt einen langen Ball nach vorne schickte, den Undav mit dem Rücken zum Tor abfangen konnte. Undav wich zwei Verteidigern aus, indem er sich in der achten Minute der Nachspielzeit ins lange Eck verwandelte und für Stuttgarts Ausgleich sorgte.

Stuttgart glaubte, einen guten Start hingelegt zu haben, als Serhou Guirassy nach einem Konter von Undav und seinem deutschen Landsmann Chris Führich in den linken Pfosten schoss, doch das Tor wurde nach einer VAR-Prüfung auf Abseits annulliert.

Guirassy erzielte im 41. Tor und erhöhte damit seine Bilanz auf 23 Tore in 21 Ligaspielen. Angelo Stiller kombinierte mit Undav, um Guirassy einen leichten Abschluss zu bescheren, und Stiller brachte Stuttgart zu Beginn der zweiten Halbzeit nach einer weiteren perfekt gespielten Kombination mit Undav mit 2:0 in Führung.

Die Gäste bekamen in der 62. Minute den Ausgleich, als Nübel einen harmlosen Kopfball von Kleindienst abwehrte, der sah, wie der Ball zwischen seinen Beinen hindurchflog.

Der Kleindienst war noch nicht beendet. Der 28-jährige Stürmer glich in der 84. Minute per Volleyschuss nach einer Flanke von Jan-Niklas Beste aus, eine Minute später per Kopfball nach einer Flanke von Eren Dinkçi.

Undav bewahrte Stuttgarts Unbesiegbarkeit und sicherte sich einen Punkt für die Qualifikation zur Champions League. Die besten vier Deutschen qualifizieren sich garantiert für Europas wichtigsten Vereinswettbewerb. Stuttgart hat bei sieben ausstehenden Spielen einen Vorsprung von sieben Punkten vor dem Fünftplatzierten Leipzig.

Das Spiel am Sonntag war das 1.000. Bundesligaspiel, das im Stuttgarter Stadion ausgetragen wurde, das früher Neckarstadion hieß, bevor Sponsoren die Umbenennung finanzierten. 36 dieser Spiele bestritten die Stuttgarter Kickers in den Saisons 1988/89 und 1991/92.

Zu Beginn des Spiels kam es zu einem 1:1-Unentschieden gegen Köln, wodurch Köln in Abstiegsgefahr gerät. Die Billy Goats waren Zweiter von Schlusslicht, sechs Punkte vor der Sicherheit.

Bochum könnte diesen Rückstand später am Sonntag vergrößern, wenn es in einem weiteren Abstiegskampf gegen den Tabellenletzten Darmstadt antritt.