MADRID (AP) – Vinícius Júnior hatte ein ruhiges Spiel, als Brasilien am Dienstag im Freundschaftsspiel „One Skin“ mit Spanien 3:3 unentschieden spielte, um auf den Kampf gegen Rassismus aufmerksam zu machen, nachdem es zu einer Reihe von Beleidigungen gegen den Stürmer von Real Madrid gekommen war.

Brasilien glich durch einen von Lucas Paquetá verwandelten Elfmeter in der Nachspielzeit aus, nachdem Rodris Elfmeter in der 87. Minute Spanien in Führung gebracht hatte.

Brasilien erholte sich von einem Zwei-Tore-Vorsprung durch den Ausgleich, den Vinícius’ zukünftiger Madrid-Teamkollege Endrick erzielte, der 17-jährige Palmeiras-Spieler, der erst vor drei Tagen sein Debüt für Brasilien gab.

Spanien wurde vom 16-jährigen Barcelona-Stürmer Lamine Yamal angeführt, der zu allen drei Toren der Gastgeber beitrug und Standing Ovations vom Publikum im Madrider Santiago-Bernabéu-Stadion erhielt, als er spät im Spiel ausgewechselt wurde.

Das Freundschaftsspiel fand einen Tag nach Vinícius statt bricht in Tränen aus Während er über die anhaltenden rassistischen Beleidigungen sprach, die er in Spanien erhalten hatte, sagte er, er verliere den Wunsch, weiter zu spielen, sei aber entschlossen, seinen Kampf gegen Rassismus fortzusetzen.

Vinícius erhielt herzlichen Applaus, als er ihn in der 71. Minute ersetzte. Der 23-jährige Brasilianer, der am Dienstag Kapitän der Seleçao war, musste bei der Bekanntgabe seines Namens vor dem Spiel die lautesten Buhrufe einstecken.

Die brasilianischen Spieler betraten das Spielfeld in einer schwarzen Jacke, die der brasilianische Fußballverband vor dem Freundschaftsspiel eingeführt hatte, begleitet vom Slogan „Eine Haut, eine Identität“, um Vinícius‘ Kampf zu unterstützen.

Das freundschaftliche Treffen wurde von spanischen und brasilianischen Fußballfunktionären organisiert, inmitten des Aufruhrs, der auf rassistische Beleidigungen gegen Vinícius während eines Spiels der spanischen Liga in Valencia vor zehn Monaten folgte. Viele dachten, dieser Vorfall würde einen Wendepunkt im Kampf gegen Rassismus im spanischen Fußball bedeuten, aber ein anderer Welle rassistischer Beleidigungen Der Angriff auf Vinícius erfolgte erst vor wenigen Tagen.

Während das Hauptaugenmerk auf Vinícius lag, war Yamal mit seiner Schnelligkeit und seinen schnellen Bewegungen, um an brasilianischen Verteidigern vorbeizukommen, der bedrohlichere.

Rodri brachte Spanien in der 13. Minute in Führung, indem er einen Elfmeter verwandelte, nachdem Yamal einen Lauf über die rechte Seite machte und von João Gomes im Strafraum zu Fall gebracht wurde.

Vinícius hatte im 17. den ersten Torschuss Brasiliens, doch er war schwach und löste eine leichte Parade des spanischen Torwarts Unai Simón aus. Auch bei einem seiner ersten Ballkontakte in der zweiten Halbzeit gelang es ihm nicht, aus einer Ausreißergruppe einen Schuss zu erzielen.

Dani Olmo wurde von Yamal vorbereitet, bevor er Spanien in der 36. Minute nach einigen klugen Aktionen innerhalb des Strafraums, darunter einem Ball zwischen den Beinen des brasilianischen Verteidigers Beraldo, in Führung brachte.

Rodrigo brachte Brasilien in der 40. Minute nach einem Fehler von Simón näher, der den Ball verschenkte und den Madrider Stürmer mit einem Schuss ins offene Netz zurückließ. Endrick glich aus, indem er einen losen Ball im Strafraum sammelte und damit sein zweites Tor in vier Einsätzen für die brasilianische Nationalmannschaft erzielte.

Endrick, der bereits nach Madrid verkauft wurde und am Ende der Saison nach Spanien reisen wird, erzielte am Samstag beim 1:0-Testspielsieg gegen England im Wembley-Stadion den Siegtreffer für Brasilien.

Das Publikum jubelte, als Endrick den Ball verschenkte, damit Paquetá den späten Elfmeter schießen konnte, der Brasilien den Ausgleich bescherte.

Vinícius verteidigte Endrick von der Bank aus, nachdem sich spanische Spieler gegen Ende des Spiels lautstark über ein schweres Foul seines zukünftigen Teamkollegen beschwert hatten.

Spanien, das sich auf die nächste Europameisterschaft in Deutschland vorbereitet, hatte am Freitag in London knapp mit 0:1 gegen Kolumbien verloren.

Vinícius wurde seit seiner Ankunft in Spanien vor sechs Jahren mehrfach Opfer rassistischer Beleidigungen. In den letzten Wochen kam es zu Beleidigungen, unter anderem als einige Fans von Atletico Madrid vor einem Spiel „Schimpanse Vinícius“ skandierten, und als einige Barcelona-Fans Berichten zufolge „Stirb, Vinícius“ skandierten.

Er beklagte am Montag fehlende Sanktionen gegen die Täter und bat die FIFA, die UEFA und andere Fußballinstitutionen um Hilfe im Kampf gegen Rassismus.