BERLIN (AP) – Das erste Bundesligator des deutschen Stürmers Karim Adeyemi in dieser Saison half Borussia Dortmund, Union Berlin mit 2:0 zu schlagen und den Druck auf Trainer Edin Terzić am Samstag zu verringern.

Adeyemis brillantes Tor in der 41. Minute und ein Last-Minute-Tor von Ian Maatsen hielten Dortmund auf dem vierten Platz, einen Punkt vor Leipzig, das einen Rückstand aufholte und Bochum auswärts mit 4:1 besiegte. Nur die ersten vier sind sich ihrer Qualifikation für die Champions League sicher. Nach diesem Wochenende sind noch zehn Runden übrig.

Terzić steht aufgrund der uneinheitlichen Ergebnisse der Dortmunder unter Druck. Dortmund verlor am vergangenen Wochenende zu Hause gegen Hoffenheim und hatte vor der Reise nach Köpenick nur eines seiner letzten fünf Spiele in allen Wettbewerben gewonnen.

Terzić ließ Marco Reus zugunsten von Adeyemi fallen, während Donyell Malen wegen häufiger gelber Karten gesperrt wurde.

Adeyemi punktete mit einem tollen Schuss unter die Latte. Maatsen eroberte den Ball an Josip Juranović vorbei und besiegelte mit seinem ersten Tor für Dortmund den Sieg.

Damit endete die seit vier Spielen ungeschlagene Serie der Union.

Darüber hinaus gewann Eintracht Frankfurt mit 2:1 bei Aufsteiger Heidenheim, Borussia Mönchengladbach trennte sich mit 1:1 gegen den abstiegsgefährdeten Mainzer und Augsburg musste sich gegen Darmstadt mit 0:6 geschlagen geben.

In der 25. Minute nutzte Augsburg die schwache Abwehr der Hausherren zum 4:0 aus. Ermedin Demirović erzielte zwei Minuten später den fünften Treffer, seinen zweiten in diesem Spiel. Phillip Tietz erzielte in der zweiten Halbzeit seinen zweiten Treffer gegen seinen Ex-Klub.